Главная » 2018 » Декабрь » 2 » 1 декабря 2018-го : год без Игоря Стеценко
16:12
1 декабря 2018-го : год без Игоря Стеценко

Жизнь человека состоит из событий, знакомств, множества этапов, которые так или иначе связаны между собой. Не составляет исключения и моя жизнь. В ней были и есть люди, которые мне дороги, которые навсегда запечатлелись в моей судьбе. Среди таких людей Игорь Стеценко. Игорь Иванович, как его называли коллеги разного уровня, родители, ученики.

Мне повезло и не повезло. С Игорем Ивановичем мы были знакомы всего лишь несколько лет - даже те, кто учится в школе, которой он достойно руководил без малого полтора десятка лет, знали его больше, но не всегда - лучше. Думаю, тот короткий отрезок жизни, которой касалось общение с Игорем Ивановичем, позволяет говорить о некоторых вещах.

Прежде всего, мы доверяли друг другу и советовались между собой. Редко виделись, часто общались по телефону. В моменты личных встреч у него почти всегда была улыбка на лице и даже в день нашей последней встречи, 24 ноября 2017 года. В тот день мы говорили о небольшой делегации учеников и учителей школы, которая вернулась, если не ошибаюсь, из Австрии.

- Да, только что приехали. Да, и вообще, они были все это время на связи со мной, - с какой-то особой гордостью сообщил директор.

Допускаю, что уже в тот день ему было не очень хорошо. Но он держался, как обычно шутил, говоря своим слегка хриплым голосом любимую фразу : "Ничего, прорвемся !".

Был он в нормальном настроении и за несколько дней до этого, во время празднования 100-летнего юбилея школы № 10. Несмотря на то, что его школа находится в том же - Приморском - районе, что и "космическая" школа, на фуршет после концерта он не остался. Возможно, тоже что-то было со здоровьем. А если так, то надо отдать должное - на праздник коллеги В.И. Шелакина Игорь Иванович Стеценко все же пришел. А не прийти не мог, так как уважал людей, ценил их, но и был строг с ними. Я никогда не видел и не слышал, чтобы он грубо с кем-то разговаривал. Всегда был тактичен.

Будучи директором школы с богатыми традициями, он заботился обо всех сторонах ее жизни. В этом контексте обращался за помощью, подсказкой ко мне. И мне было приятно, что человек верит, и радостно, если я мог чем-то помочь.

В 2014 году школа отмечала 70-летие своего послевоенного возрождения. В голове директора созрел грандиозный план : отметить Юбилей в театре музыкальной комедии. А если у Стеценко были какие-то идеи, то можно было не сомневаться в их реализации. В дни подготовки праздника Игорь Иванович попросил меня помочь.

- А чем же я могу помочь ? - удивился я.

- Ну как же. Вы знакомы с историей школы.

Уже после концерта я поделился Игорем Ивановичем своими новыми изысканиями по истории школ, уточнив, что школа под номером "90" существовала и в 1920-х годах. На это он мне возразил : "Подождите, дайте сначала отойти от этой даты". Другой бы зацепился, погнался бы за "состариванием" любимого учебного заведения ,как это сегодня делают "на ровном месте" некоторые школы.

- Надо будет об этом подумать как-нибудь. А пока мы будет отталкиваться от Приказа, которым в июле 1944 года директором школы была назначена Лапчинская, - отрезал он.

Казалось бы, ничто не предвещало беду. но она пришла нежданно…

27 ноября прошлого года, когда мне исполнилось 50, было много поздравлений, пожеланий... Среди такого обилия не обнаружил одного от Игоря Ивановича, который ВСЕГДА, независимо от занятости, настроения, погоды поздравлял. Ну, подумал я, человек-то занятой, бывает, и в 18, и в 19 часов на работе. А тут я со своими причудами. Смешно, право !

Уже потом я узнал, что в тот день директор УВК № 90 собирался на работу, но ... не дошел, не доехал, а через несколько дней его не стало.

Вчера, 1 декабря, исполнился ровно год, как он покинул нас, учеников, друзей, коллег, единомышленников. Игорь Иванович Стеценко : Игореша, Иваныч, Игорек, Игорь Иванович... Для кого как.
Как и водится, не смог я остаться в стороне от скорбной даты. В прошлое воскресенье побывал на могиле Игоря Ивановича, положил скромные осенние цветы, а вчера, уже поздно вечером, после работы выпил заупокойную рюмку, потому что не мог иначе. Ведь Стеценко был Человеком, которого уважали : я, моя семья, город; люди, живущие сегодня далеко от Одессы.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"


 

Просмотров: 58 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar