Главная » 2019 » Июнь » 29 » 180 лет назад в Одессе была открыта Петропавловская церковь
21:09
180 лет назад в Одессе была открыта Петропавловская церковь

29 июня 1839 года в Одессе была открыта новая церковь, освященная в честь Святых апостолов Петра и Павла и названная "Петропавловская". 

Освящение церкви состоялось 29 июня в праздник Святых апостолов, а на торжество освящения, которое исполнил Высокопреосвященный Гавриил (Розанов), архиепископ Херсонской и Таврической епархии, собралось множество жителей города. Главный престол был освящен в честь апостолов Петра и Павла. Правый придел церкви (со стороны сегодняшней улицы Ленинградской) был посвящен Казанской иконе Божией Матери, левый (со стороны улицы Академика Ясиновского) – освящен во имя Герасима Иорданского. 

Картинки по запросу петропавловская церковь одессы

Идея строительства церкви возникла еще в начале 1820-х годов, так как существующих в малом количестве церкви города уже не справлялись количеством людей, желающих участвовать в богослужениях. 

Строительство церкви началось в 1826 году и происходило под руководством известных зодчих Франца Боффо и Франца Фрапполи. Последний был одним из создателей стоявших в нескольких десятках метров карантинных казарм (разрушены зимой 2013 – 2014 годов).

Особую роль в строительстве храма сыграл тогдашний губернатор М.С. Воронцов, который разрешил использовать в работах камень от старой казармы, а также лично опекал строительство храма, которое окончилось в 1839 году и способного вмещать 1000 молящихся одновременно. 

Новая церковь была одним из выдающихся архитектурных шедевров Одессы. C течением времени она стала популярной не только на Молдаванке, которая стремительно заселялась на протяжении всего 19-го века, но и во всем городе. В ней венчались и крестили своих детей люди разных сословий, разного места жительства и даже иностранцы. Пожалуй, самыми именитыми прихожанами, в свое время, были граф Михаил Михайлович Толстой-младший и его супруга Елена Григорьевна (урожденная Смирнова).

Новая церковь стала важным культурным и образовательным центром. Благодаря стараниям настоятеля церкви протоиерея Михаила Косовского, который служил в этой должности почти сорок лет, храм превратился в настоящий духовный центр Молдаванки. При церкви работали 6-е и 7-е городские начальные училища, соответствующие приблизительно сегодняшним начальным школам. Училища располагались в собственном доме в то время, как многие подобные учебные заведения арендовали помещения у домовладельцев либо работали в домах, принадлежавших городу. Еще в одиннадцати городских народных училищах района священники церкви вели уроки Закона Божия.

Поначалу, учитывая их расположение в районе Молдаванка, училища так и назывались «Приходское училище на Молдаванке». До нас дошли имена первых учителей этих учебных заведений.

В 1866 году в 1-ом училище на Молдаванке (в последствии, скорее всего, 6-е) преподавали: законоучитель, священник Семен Антипович Демидович, старший учитель Иван Яковлевич Шлихтер, младший учитель Степан Алексеевич Кожанин. Во 2-ом училище на Молдаванке (вероятно, 7-е) работали законоучитель, священник Семен Антипович Демидович, учитель, губернский секретарь Лука Зиновьевич Маляров, учительница рукоделия Софья Павловна Орловская. В те годы училище было двухклассным приходским (Адрес-календарь Одесского градоначальства, 1866).

В Адрес-Календаре за 1889 год (с. 198) указаны Петропавловские училища с их пропиской. Петропавловское мужское начальное народное училище № 19 (заведующая – Мария Алексеевна Шурубова) располагалось на улице Манежной (возможно, в доме «Вефиль»). На улице Петропавловской, в собственном доме работало женское училище № 21 (заведующая – Леонила Ивановна Поплавская). Отметим, что обе заведующие жили при училищах.

Популярность храма была настолько велика, что топоним «Петропавловская» дал название полицейскому участку, улице, соединяющей улицу Старопортофранковскую с улицей Балковской и Дюковским садом, а также упомянутым выше народным училищам. 

Петропавловская церковь простояла неполных сто лет. Ее последним дням посвятили небольшой фрагмент своей книги „Аура Молдаванки. Краеведческие прогулки” В.П. Нетребский, В.В. Шерстобитов. Они упоминают имя последнего ее настоятеля Платона (Лукьянова), арестованного в 1931 году. 29 января 1932 года увидело свет секретное постановление „Про закрытие молитвенного дома (церкви) под названием Петропавловская, размещавшегося на Петропавловской площади”. 
После ликвидации церкви площадь стала носить имя Реввоенсовета. Но это уже другая история о том, как продолжил свою жизнь участок одесской земли, очерченный улицами Серова (Мастерская), Академика Ясиновского, 10-го Апреля (Манежная) и Ленинградская. А сегодня историческая память хранится в камне из которого, по преданию, построена школа № 10, а также, по неподтвержденным данным школа-интернат № 6 и детский сад "Ручеек". Точная копия церкви, выполненная а масштабе, украшает сегодня экспозицию музея "Православная Одесса".

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика".

Просмотров: 592 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar