Главная » 2021 » Февраль » 19 » 155 лет назад Одесса начала освещаться газовыми фонарями
21:57
155 лет назад Одесса начала освещаться газовыми фонарями

Снова отступлю от своей же традиции - помещать на моем ресурсе только собственные материалы. Уж больно красивый экскурс в историю города создали работники Краеведческого музея, который я помещаю к себе.

155 лет назад в Одессе появилось освещение улиц. Но путь к этому был довольно длинный. Долгое время с наступлением темноты город погружался во тьму. Первые попытки освещения улиц датируются 1811 годом, когда для этой цели стали использовать сало. Позже в 1824 г. сало заменили очищенным конопляным маслом, а фонари были оснащены посеребренными рефлекторами. Кроме того улицы освещались керосиновыми лампами, которые в пригородах сохранились вплоть до начала ХХ в. В 1853 правительство Российской империи издало распоряжение о переходе на спиртовое освещение, переоснащение продолжалось до 1866 года.

   Разработка проекта по газового освещения Одессы велась с 1841 по 1864 годы. В то время было представлено несколько проектов освещения города. Однако, только в 1865 г. с немецким инженером Ридингером была подписана концессия на 39 лет на строительство газового завода. Также, по условиям контракта предприниматель обязывался установить на чугунных столбах 2 000 фонарей. 

Через год, в 1866 г., был зажжен первый газовый фонарь. Согласно условиям договора, пламя рожка должно было равняться силе света от 14 четвериков стеариновых свечей.

Фонари зажигали специальные рабочие, которые поднимались для этого по приставным лестницам. Для освещения использовался смесь газов: водорода (50%), метана (34%), окись углерода (8%) и другие. Через 14 лет после начала использования газа для освещения улиц, для этой же цели начинают использовать электричество, к которому был подключен с первых своих дней городской (сегодня - оперный) театр, построенный в 1887 г. 

К концу XIX в. электрическое освещение вытесняет газовое из центра и некоторых улиц пригорода. На фото из фондов музея, можно видеть, что газовые фонари освещали не только бульвар с дворцовыми постройками и памятником Дюку, Сабанеев мост, но и улицы Херсонскую, Старорезничную, Нарышкинский спуск и Пересыпь. Сегодня на некоторых зданиях города сохранились фрагменты старого газового освещения, в том числе и на здании Одесского историко-краеведческого музея.

 

Просмотров: 21 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar