Главная » 2018 » Март » 3 » 150-я Идрицкая дивизия - в памяти народной
17:55
150-я Идрицкая дивизия - в памяти народной

 

На территории Пустошкинского района Псковской области 22 - 24 июня 1944 года 150-я стрелковая дивизия в боях на высоте "Заозерная" прорвала стратегический рубеж обороны немецких войск "Пантера" и вышла в Прибалтику. Об этом пишет в социальных сетях Геннадий Черненко, человек, занимающийся патриотическим воспитанием молодежи.

Немецкое командование, продолжает общественник, опасаясь окружения, оставило важный оборонительный узел г. Идрица без боя. По результатам этого сражения дивизии было присвоено наименование "Идрицкая". В дальнейшем, как известно, подразделения дивизии штурмовали Берлин, а ее лучшие воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Высота "Заозерная" - единственное место на территории России, где велись реальные победные бои дивизии 3-го формирования. Восстановление максимальной достоверности и исторической справедливости это те мотивы, которые движут нами. Наша цель - организация ежегодных слетов потомков воинов 150-ой дивизии и всех неравнодушных людей, достойное обустройство высоты.

На сегодняшний день усилиями Г. Черненко и его единомышленников в районе боев создан экскурсионный маршрут, а туристы имеют возможность проживать в кемпинге "Веснеболог", расположенном близко к высоте "Заозерная". Там готовы предоставить проживание и питание для гостей, оказывать помощь в посещении мест где проходили бои 150-й стрелковой дивизии.

Справка. Бойцы и командиры 150-й стрелковой дивизии были одни из первых, кто встретил врага 22 июня 1941 года на самом южном участке советско-германского фронта. Дивизия, входившая в состав Одесского военного округа поначалу предназначалась для ведения оборонительных боев на подступах к Одессе. Однако ход боевых действий распорядился иначе.

Просмотров: 49 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar