Главная » 2019 » Июль » 13 » 14 июля 1914 года. Европа свою праздновала победу без главного победителя
16:49
14 июля 1914 года. Европа свою праздновала победу без главного победителя

14 июля 2019 года Французская республика празднует 230-летие своей Великой буржуазной революции. Событие двухвековой давности значительно потрясло устои не только Франции, но и Европы, значительно перекроив ее карту в начале 19-го века. Как бы то ни было, а мы, одесситы, должны быть признательны господам Марату, Робеспьеру за революцию. Быть может, это звучит цинично. Но ,если бы не не 1789 год, Одесса не получила бы своих "отцов" герцога дю Плесси и графа Ланжерона. То был 1789 год.

А было еще 14 июля 1919 года, которое стало не столько поводом отпраздновать революцию, сколько хорошей возможностью еще раз акцентировать внимание на том, что Франция стала одним из триумфатором Первой мировой, или как принято писать во французской историографии, Великой войны. 

Конечно же, нельзя игнорировать факт активного участия Франции в том войне, история которой знает битвы при Вердене и на Майне. Но нельзя забывать и тот факт, что основные тяготы войны легли все же на плечи армии Российской империи. Кстати, очень много подданных Николая второго воевали и на территории Франции, а потом - в составе армии этого государства. Об этих людях сказано достаточно и, в том числе мною и студентами, которых я обучаю (1, 2).

La veillée funèbre du 13 juillet 1919 s'est déroulée devant ce cénotaphe dédié à la mémoire des morts.

К событию столетней давности меня подтолкнул обратиться материал опубликованный на одном французском сайте. В материале рассказывает, как лучах славы купались маршалы Фош, Жоффр и Петэн, как торжественным маршем прошли основные, как сказано, участники : американцы, британцы, итальянцы португальцы и сербы, что означало не только "франко-германский" характер войны. Трудно не согласиться. Война коснулась всех континентов ,где проживали на тот момент люди. Но организаторы торжеств забыли пригласить представителей еще одной страны-участницы - России. Вполне закономерно. На очередном банкете победы, где собрались представители империй и просто капиталистических государств, не нашлось места для государства, где за несколько месяцев до этого произошла - шутка ли - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ революция. А на тот момент уже тлел огонь Гражданской войны, на которую отправились те, что праздновали победу в Первой мировой войне, а потом сдали свои страны или, в лучшем случае, ждали пока то же самое сделает СССР, возникший на обломках Российской империи.

А пока, 14 июля 1941 года Париж праздновал, даже не предполагая, что через 21 год по его Елисейским полям торжественно пройдет побежденная в Первой мировой, но пока еще триумфатор Второй мировой войны Германия, которую хлебом и солью встречал маршал Петэн, один из героев "Великой" войны. Но это, как говорят, уже иная история. 

1. Первая мировая война и вклад одесситов в борьбу с кайзеровской Германией

2.  К 100-летию со дня окончания Первой мировой войны: одесские участники мирового конфликта начала 20-го века (рассказ второй) 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 72 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar