Главная » 2020 » Июль » 8 » 125 лет назад родился Нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм
16:26
125 лет назад родился Нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм

Ровно 125 лет назад родился Игорь Евгеньевич Тамм, ученый, физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии.

В 1921 - 1922 годах, когда одесская наука только становилась на ноги, будущий ведущий ученый огромной страны работал в Политехническом институте, преподавал, а также совместно с коллегами на базе физической лаборатории Политеха в так называемой вакуумной артели (ВАКАР) под руководством Николая Дмитриевича Папалекси, разрабатывали вакуумные радиолампы. Сотрудники артели именовали себя “вакарами” и получали за работу в день по стакану муки. Промышленный выпуск ламп был налажен на Одесском радиозаводе, где ученый также какое-то время работал.

 В память о И.Е. Тамме на корпусе Одесского политехнического университета установлена мемориальная доска. И все. А можно было бы назвать и улицу. Ведь есть же улицы Бунина и Мечникова, также лауреатов Нобелевской премии. Впрочем, можно и учившимуся в пятой одесской гимназии Зельману Ваксману "отдать" одну из улиц города. Ведь человек внес свой вклад в борьбу с туберкулезом !

Память о нем никак не увековечена в городе его детства. Нет даже таблички на доме, где он жил, или на здании бывшей гимназии № 5 (сегодня - корпус Аграрного университета). Думаю, мемориальная доска стала бы достойным дополнением к уже существующем там упоминании о школьных годах А. Козачинского и братьев Катаевых. А ведь в 1952 году, вручая ему Нобелевскую премию, Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества.
Конечно, сегодня мысли о табличках, бюстах в память о людях, оставивших добрый след в нашем городе, утопичны.

Какой там Тамм или Ваксман ! Гораздо важнее, что когда-то за Украину "боролся" Васыль Вышываный, представитель имперского дома Габсбургов, кстати, долгое время владевшего частью земель современной Украины. Ведь Украина ему нужна была не как незавимое государство, а как часть Австро-Венгрии, не более...

Завершая короткий рассказ в связи с юбилеем ученого И.Е. Тамма, хочу лишь надеяться на то, что никакие политические и экономические потрясения, дефицит учебных и медицинских кадров не смогут отнять у нас нашу истории, богатую судьбами людей, для которых почести были намного менее важными, чем жизнь на благо людей.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"
 

Просмотров: 56 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar