Главная » 2020 » Август » 10 » "Такими друзьями города надо дорожить": к 90-летию со дня рождения Почетного гражданина Одессы Сюзанны Савари
23:30
"Такими друзьями города надо дорожить": к 90-летию со дня рождения Почетного гражданина Одессы Сюзанны Савари

В августе этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Почетного гражданина Одессы Сюзанны Савари. К сожалению, точную дату ее рождения мне найти не удалось, несмотря на обращения в некоторые департаменты горсовета. Не удостоило меня своим ответом и руководство города Тионвиль, где Сюзанна Савари прожила всю свою жизнь. Люди, которые с ней были знакомы, указали мне на 11 августа, от чего и буду отталкиваться.

Итак, в небольшом городке Тьонвилль, на северо-западе Франции, где на тот момент проживало чуть больше 17 тысяч человек, родилась девочка Сюзанна. Отец новорожденной был инженером-металлургом, человеком весьма востребованной в том районе профессии. Ведь Тьонвилль был и остается по сей день центром одного из главных железорудных и металлургических районов Мец – Тионвиль.

Так, на перекрестке трех государств, Франции, Бельгии и Германии, семью инженера Савари застала Вторая мировая война, лишившая ее домашнего очага. На всю жизнь французская художница сохранила чувство глубокой благодарности советским воинам-освободителям, которые ценой огромных жертв принесли свободу Европе и, в частности, ее Родине. Отмечу, что свой вклад в эту миссию внес будущий супрут Сюзанны - Эдельвейс Андре Полидор, ее верный друг и помощник, участник французского Сопротивления.

А пока шла война, семья перебралась в Ниццу, в которой, несмотря на лишения, девочка стала искать свой путь в жизни. В 12 лет она начала играть на скрипке и заниматься живописью. Ее наставников был известный художник Анри Кадью. Но было у Сюзанны еще одно занятие, которому не учат нигде и которое зарождается в сердце – доброта к людям, щедрость то, что принято называть словом «меценат».

Обучение живописи дало свои плоды. Уже в 1955 году 20-летняя Сюзанна провела свою первую выставку.

Более сорока лет С. Савари вместе с супругом посещали наш город. За этот период музеи, библиотеки, учебные заведения получили в подарок более 120 предметов прикладного искусства, представляющих значительную художественную ценность, более 2000 экземпляров книг, альбомов и журналов - редкие издания по истории искусства, ценные каталоги, энциклопедии, которые отсутствуют не только в библиотеках Одессы, но и Украины.

В разные годы мадам Савари бывала Одесском историко-краеведческом музее, который получил от нее в дар 59 экземпляров книг и журналов, карт и гравюр. По мнению работников музея, «подборка книжных изданий, безусловно, является украшением музейной коллекции редкостных книг и стала частью собрания научно-вспомогательного фонда музея. Их тематический и хронологический диапазон достаточно широкий.

Преимущественно это книги исторического плана, философско-религиозного содержания, научно-популярная литература, мемуары и воспоминания, на французском и русском языках» (1).

Около 2 000 книг обогатили собрание Одесской «Горьковки». Это интереснейшие и редчайшие издания, как, например, книга по истории костюма. Театрально-художественного училища, опекаемого библиотекой, мадам Савари и ее супруг выкупали рабочие тетради у современных кутюрье, в которых не только представлены рисованные модели и их фотографии, но и образцы тканей из которых сделано изделие. Не одно поколение театральных художников и дизайнеров в Одессе выросло на этих книгах. В библиотеке есть весь поток современной французской литературы, каталоги современных художников и их известных работ.

А дружба Сюзанны Савари с Одессой началась в 1969 году со знакомства с преподавателями Одесского государственного университета им. Мечникова, а музею Музею западного и восточного искусства она презентовала свою картину «Букет дружбы» - первое из 16 полотен подаренных полотен.

На 200-летие Литературного музея она подарила ему редкие экземпляры книг Бабеля, Паустовского, Ильфа и Петрова, переведенные на французский язык. Музей морского флота получил в подарок двухтомный энциклопедический словарь по истории и строительству парусных судов и современных шхун.

Областная научная библиотека имени Горького пополнила свои фонды на 800 ценных книг, журналов, газет и два ценных полотна.

В 2012 году состоялся сороковой визит французских меценатов в Одессу. Мадам Сюзанна не обошла стороной и музыкальную элиту города - Одесскую консерваторию им. А.В. Неждановой. В библиотеке учебного заведения создан отдельный «Фонд Савари» из вокальных, струнных и фортепианных произведений. Кроме этого, меценат организовала несколько выездов преподавателей консерватории во Францию и Люксембург. А в 1998 году Сюзанна Савари организовала благотворительное турне во Францию камерного ансамбля «Ренессанс» - солистов Одесской филармонии, который дал несколько концертов в департаменте Лотарингия, а затем - в Люксембурге. Всего состоялось семь концертов в Тьонвиле, Ютсе, Меце и других городах.

Актом доброй воли стала передача Сюзанной Савари специализированной школе № 10 списка и фотографии воинов нашей страны, погибших в Лотарингии.

Ей удалось разыскать Атлас захоронений на территории Франции наших воинов, павших во время первой и второй мировых войн. Атлас был передан областному Совету мира.

Во Франции Савари организовала в 1998 году сбор и отправку гуманитарной помощи для Одессы.
- Значимость личностей мадам и месье для города несомненна. Это потрясающие люди, причем далеко не богачи. Они живут на съемной квартире. За эти годы они уже могли бы выкупить квартиру, но нет, - они весь год собирают экспонаты, литературу для музеев нашего города, школ, крупных библиотек, музыкальной академии. Такими друзьями города надо дорожить, - сказала как-то Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств Одесской национальной Национальной научной библиотеки им. М.Горького (2).

14 сентября 1999 года заслуги друг нашего города Сюзанны Савари были отмечены высшей наградой - званием «Почетный гражданин».

И, как водится, в день рождения человека, хотя и покинувшего наш мир, но сделавший для него немало, хочется возложить цветы к его памятнику, мемориальной доске в его честь, к стене дома, в котором он жил. В случае с Сюзанной Савари такой возможности нет, там как до сих пор нет у нас ни улицы, ни даже маленького переулка в честь скромной французской дамы с великим благородным сердцем. А ведь добрый десяток директоров учреждений образования и культуры, с которыми она дружила, могли бы собрать не одну сотню подписей в поддержку будь то звезда «Савари» на Аллее, будь то улица или сквер, названный в честь Почетного гражданина города Сюзанны Савари.

Единственными памятниками в ее честь стали те явления, о которых я рассказал выше, да добрые воспоминания людей, ее знавших.

Послесловие. «Подарки мадам Савари, хранящиеся в собрании музея, имеют историко-культурное и художественное значение. Материалы этой части коллекции могут использоваться для проведения научных исследований, подготовки публикаций, чтения лекций и, разумеется, в экспозиционной деятельности» (3). 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

1. М. Кольчак Подарки французской художницы С. Савари, как источник пополнения фондов Одесского историко-краеведческого музея

2. Мэрия Одессы решила сэкономить на единственном почетном гражданине-иностранце ? // - Слово, - № 3(1022), 23.01.2013.

3. http://www.history.odessa.ua/publication10/stat28.htm

Просмотров: 136 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar