Главная » 2018 » Август » 5 » Организатор и душа одесского бастиона контр-адмирал Жуков (часть первая)
14:55
Организатор и душа одесского бастиона контр-адмирал Жуков (часть первая)

В 2011 году, когда отмечалось 70-летие героической обороны Одессы, мною была задумана книга, посвященная тем героическим события. Точнее, не событиям, а людям, которые были их авторами и действующими лицами.

Надо сказать, что книгу написать удалось ,а вот опубликовать - увы, нет. Тому есть ряд причин. А пока о том, что сделать все же удалось.

Узнав о моем проекте, главный редактор самой на тот момент прогрессивной, правдивой и не боящейся критиковать недостатки города и страны, газеты "Час Пик" Александр Муравенко, узнав о моем замысле, предложил опубликовать фрагменты будущей книги на страницах его издания. Вместе с тем, обещал подумать, что можно сделать в направлении опубликования книги...

Второе, к сожалению не удалось осуществить, а первая мысль была реализована и даже неплохо с учетом того, что газету читали не только в Одессе, но и на Украине.

С тех пор прошло уже добрых и не совсем 7 лет, книга только в проекте, но, верю, издам, а часть страниц публикую тут, на "Моей мозаике".

Помня о том, что 78 лет назад Одесса оказалась в полном окружении и стала вести отсчет того, что потом назвали "73 героических дня", публикую материал о главном человеке человеке Одесской обороне, Командующем Одесского оборонительного района вице-адмирале (в дни оброны - контр-адмирал) Гаврииле Васильевиче Жукове.

* * *

На фасаде одного из домов в центре Одессы, недалеко от Греческой площади выступает барельеф с надписью: «Здесь жил вице адмирал Г. В. Жуков, командующий Одесским оборонительным районом во время героической обороны Одессы». Дом этот находится неподалеку от другого места, не отмеченного никакими мемориальными знаками.

Пушкинская, 12. По этому адресу каждое утро в течение полутора лет подъезжала машина, водитель которой ждал своего бессменного пассажира, которым был капитан первого ранга Гавриил Васильевич Жуков.

Он появился в Одессе в конце 1939 года. К его мундиру были прикреплены два редких по тем временам ордена: Красного Знамени (еще за Гражданскую войну) и орден Ленина (за участие в боях на стороне восставшей против фашистов Испании).

Картинки по запросу гавриил жуков

Между этими войнами он успел поучаствовать в работе над фильмом «Морской ястреб», который в начале сороковых годов снимался на Одесской киностудии. Жукова можно было часто застать в павильонах киностудии — он был консультантом фильма. Режиссер В. Браун, художник М. Юзеров, оператор Г. Шабанов решали с Гавриилом Васильевичем вопросы, касающиеся оформления декораций и макетов кораблей, организации съемок в открытом море, то, как должны были выглядеть моряки. Большая часть фильма была отснята, когда наступило 22 июня 1941 года.

В то июньское утро фашистская авиация нанесла бомбовые удары по Севастополю, Измаилу и Одессе, получив мощный отпор зенитных батарей и боевых кораблей ЧФ. Так на Черное море пришла война.

Удар был столь значителен, что немецкая дивизия потеряла всю боеспособность…

День 22 июня 1941 года база встретила в полной боевой готовности, а на следующий день к Жукову потянулись молодые актеры с просьбой отправить их на фронт. Но контр-адмирал Жуков (недавно получивший это звание) на правах главного морского начальника Одесского района отдал распоряжение военкомату: артистов не призывать, они должны закончить фильм.

Немецкое верховное командование предполагало захватить все наши приморские города, от Одессы до Туапсе, с суши. Гитлер со своими военачальниками пришел к такому решению, правильно и трезво оценив серьезные возможности советского Черноморского Флота. Сильный флот не позволил фашистам захватить Одессу еще в августе 1941 года комбинированным ударом — с суши и с моря. Хвастливая болтовня Геринга («наши войска входят в тело России, как нож в масло») была опровергнута. Особую роль в этом деле сыграл Черноморский Флот, поддерживавший осажденную Одессу огнем корабельной и береговой артиллерии, и снабжавший всем необходимым Приморскую армию, а позднее Одесский оборонительный район. Несмотря на настойчивые требования Гитлера поскорее «покончить с Одессой» и на все усилия, которые предпринимал для этого его верный слуга Антонеску, немцам не удалось добиться своей цели в намеченные сроки.

Как только гитлеровцы убедились, что им не удастся захватить с суши наши военно-морские базы и порты на Черном море, они начали срочно пополнять морские силы на этом театре. На Черное море было направлено около 400 военных кораблей и торговых судов, в том числе б подлодок, 16 торпедных катеров, 50 десантных судов, 23 тральщика и 26 охотников за подводными лодками.

26 июля Военный Совет Флота получил телеграмму из Наркомата ВМФ, подписанную адмиралом Н. Г. Кузнецовым. Телеграммой предписывалось предупредить командира Одесской базы контр-адмирала Г. В. Жукова, что, независимо от положения на фронте, за Одессу следует драться до последней возможности. Одновременно было приказано готовить береговые батареи к стрельбе по сухопутному противнику, а также к взаимодействию с кораблями и авиацией.

В первые дни обороны в Одессе было два командования: Отдельной Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г. П. Софроновым, подчиненным Южному фронту, и командование Одесской военно-морской базы во главе с контр-адмиралом Г. В. Жуковым, подчиненным командующему Черноморским Флотом. На него же была возложена ответственность за боевое обеспечение Дунайской военной флотилии. С этой задачей он отлично справился.

Благодаря действенной помощи Одесских моряков, боевые корабли флотилии целый месяц обеспечивали фланг Приморской группы войск нашей армии, мешая переправе врага на левый берег Дуная. С получением 5 августа директивы Ставки Верховного Командования: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот», 42‑летний Жуков вошел в состав руководителей героической обороны города, оставаясь начальником базы и военным комендантом города.

По приказу Г. В. Жукова 5 августа был сформирован 1‑й полк морской пехоты в составе 1300 бойцов, заканчивалось формирование 2‑го полка. В начале августа враг, превосходя шестикратно защитников, имея перевес в артиллерии, танках и самолетах, начал массированное наступление на Одессу.

В этот предельно напряженный период командир Г. В. Жуков проявил традиционную для него жесткость. По его приказу к району Григорьевки немедленно подошли находившиеся в Одесском заливе крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Незаможник», «Шаумян», «Фрунзе», «Дзержинский» и канлодка «Красный Аджаристан» и открыли совместно с 412‑й береговой батареей сокрушительный огонь по скоплениям врага. «Психическая» атака была отбита, а нанесенный удар столь значителен, что 72‑я немецкая дивизия в боях под Одессой больше не участвовала.

В дни героической обороны Одессы

А еще был такой приказ: «1. С 19.00 8 августа город Одесса с окрестностями объявляется на осадном положении. 2. Въезд гражданам в город без специальных пропусков, выдаваемых председателями райисполкомов, запрещается… 5. За нарушение приказа виновные будут привлечены к строжайшей ответственности». Под приказом стояла подпись контр-адмирала Жукова.

19 августа Ставкой был создан Одесский Оборонительный Район (ООР), командующим войсками которого был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков. Приморская армия, которая была полностью отрезана от основных сил Южного фронта, практически была лишена связи с Южным фронтом. Таким образом, высшим и единым органом командования на Одесском плацдарме стал Военный Совет ООР. В результате двухнедельных жестоких боев враг потерял под Одессой более 50 процентов живой силы и техники, рвавшихся в город. План молниеносного захвата Одессы полностью провалился, как потерпела крах вся стратегическая задача — мгновенный захват СССР.

Надо признать, что, пока Ставка не решила образовать ООР, в действиях флотского и армейского командований не хватало согласованности. Но в начале августа наступавший враг отрезал части Приморской армии и Одесской базы от основных сил Южного фронта. Вот тогда и потребовалось срочно решить, кому поручить оборону Одессы.

— Кто персонально возглавит оборону? — спросил наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова Верховный Главнокомандующий.

Николай Герасимович предложил на эту должность командира военно-морской базы контр-адмирала Жукова. Однако срочного решения не последовало. Взамен в Одессу была послана телеграмма, продиктованная лично Сталиным: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот».

Некоторое время спустя, учитывая большое количество неясностей в требованиях к Черноморскому Флоту и неопределенность функций его командующего, Кузнецов еще раз предложил поставить во главе обороны Одессы моряка, командира военно-морской базы, подчиненного командующему флотом.

На этот раз к такому настойчивому совету прислушались. 19 августа была подписана Директива Ставки о создании Одесского Оборонительного Района с подчинением его Военному Совету Черноморского Флота. Командующим был назначен Г. В. Жуков, членами Военного Совета — И. И. Азаров, Ф. Н. Воронин и А. Г. Колыбанов.

Продолжение следует

 

Просмотров: 1049 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar